Saturday, November 20, 2021

Jenis jamur liar yang aman di konsumsi



                Termitomyces ( jamur barat)


Jamur Trucuk ,Termitomyces Clypeatus , ciri khasnya ada menthilnya pada pucuk payung. 

Menemukan Jamur Telinga Kucing
Atau Panus dikayu Kemiri lapuk, dari fase bayi sampai gede
Edible sudah sering memasak jamur ni, meski alot namun jadi masakan favorit n memiliki tantangan tersendiri cocok untuk kaum muda☝️πŸ˜‚πŸ‘
Saran: 
- sebelum dimasak direbus di air mendidih 1 jam atau lebih.
- Tidak cocok jika dimasak dengan mie instan, kasihan gigimu, mie udah ketelen ni jamur masih dikunyah2πŸ˜‚.
- Ditumis atau disambel πŸ‘


Saya sempatkan untuk buat bagian2 dari jamur 
Phallus
Jamur ndok Ulo
Jamur Kerudung Pengantin
Jamur Jaring laba-laba
Jamur Pentol Lampu patromax
Jamur Tirai Suci
Jamur Kondom (mirip kondom buah apel dipasar)
Kulat Kelambu Hantu
Ternyata banyak nama daerahnya
Entah nama daerah lainnya ☝️
Edible
Cara ngolah buang topi hitam atas n kelopak batang bawah, dipanggang atau diasapi kemudian ditumis πŸ‘
#Phallus indusiatus


Tumbuh ditanah
Gill pink
Cincin ada pasangannya ntah kemana
Batang tebel kopong sempit tengah
#Agaricus edible

Hygrocybe
Sudah sering masak kok lupa gag postπŸ˜‚
Info: jamur ini digemari berbagai serangga n siput, jadi wajar kadang menemukan jamur ini tidak utuh lagi.

Beda daerah n cuaca beda ukuran, yg saya temukan kecil2 kerdil, karena tumbuh dibawah dedaunan Kakau/ kopi coklat, tempat tumbuh ditanah yg lembab, ini ditemukan ditepi Siring/parit (aliran air dari sumber/mata air) pegunungan 
#Hygrocybe Edible


Nemu jamur Galundeng
Mirip busa
Aroma apek
Dipegang banyak tepung kuning nempel
Sebesar bola kasti
#Calvatia sp.

 jamur kuping, enak ditumisπŸ‘
#Auricularia

Ditemukan jamur dibatang kayu Dadap lapuk
Jamur Pusarondo
Topi ada cekungan
Pore besar
Katanya bisa dikonsumsi
Masih lentinus kah
#Lentinus arcularius


Gillnya kayak lentinus berlubang bulat2, tektur seperti jell
Tumbuh dikayu lapuk
Jamur Poripori atau Angelwhite

Setelah ditumis: mungkin karena jamur ini memiliki rasa netral, jadi rasanya terpengaruh atau tergantung bumbu masakan, tdak ada masalah setelah memakan nya, time cex after 24 hour, Fik aman.
#Favolaschia manipularis edible

Sambil nyari Pakis/sayuran Paku nemu
Jamur Mangkok Berbulu
Ntah nama daerah lainnya
Ilmiahnya pasti langsung paham anda
resulusi foto hanya -1 n -2 agar mudah dikenali πŸ‘
#Cookeina sp


Ditemukan dikayu Dadap lapuk
#Tiram
#Pleurotus

Biasanya jumpa jamur ni kecil2, yg di akar bambu rata2 lebar 1 s/d 2 cm, umumnya sampai 3 cm dah yg paling gede, namun yg saya temukan sampai selebar 4 jari lbih, sekitar 6 cm. Ditumes rasa memang sama, nmun ukuran lebih besar. 

Tumbuh di batang pisang yg sudah ditebang lebih subur, daripada dibatang mati yg masih berdiri atau pelepah kelapa. Pernah jumpa yg sebesar ini, atau ada yg lebih besar lagi πŸ‘‡
#Marasmiellus

Kadang dianggap Kacang Pilus Garuda, Kadang dianggap apem, pastinya bukan batu apung, dan ternyata  Bovista Edible. Tumbuh ditanah pasir dekat sungai
#Bovista


Ini jamur yg sering di konsumsi, dpet dibawah pohon coklat atw kakau
Sekali dpet 1 s/d 5 kg
Rasanya enak
Tempat kalian namanya apa😎
#Termitomyces sp.

Macrolepiota procera, sekilas mirip chlorophylum yg beracun
Bedanya dengan chlorophylum
1. Fase kuncup kyax lonceng coklat, Chlorophyllum putih
2. Batang bercorak atau bermotif seperti pda gambar, Chlorophyllum batang putih arah kebawah semu coklat
3. Gill putih, Chlorophyllum gill hijau tuk cek mudah kucek bawah topinya lalu tempelkan tisu putih tekan, akan terlihat warna gillnya


#Volvariella
Inilah jadinya klo diterpa panas mentari langsung, pasti klo dari gambar sulit dikenali bahwa ini Volvariella, namun yg menemukan melihat bekas volva/kelopak bonggol batang,
Tumbuh di batang pisang mati
Aroma khas volvariella
Gill coklat ke arah pink
N yg lebih penting sudah dimasak 2 hari yg lalu
Tekstur n rasa volvariella.
Hampir kering jamurnya πŸ‘

Jamur Gerigit
Sering dpet n masak jamur tumbuh dikayu ini, karena sudah umum maka gax kepikiran post untuk referensi, karena hingga kini masih ada yg belum berani masak, padahal ini aman/edible (dapat dikonsumsi)
#Schizophyllum commune
Marasmius cf. siccus /edible

Pagi up yg Alot2 n Edible πŸ‘‡
Lentinus subgenus Panus sect velutini
πŸ€”

Lycoperdon
Ini baru namanya Steak mushroom (Sate Jamur)
Setelah dipanggang hingga matang tanpa bumbu apapun, demi mendapatkan cita rasa kuliner nya, ternyata
Rasanya mirip manggang gajih ayam
Tekstur dalam nya jadi putih kental seperti susu yg diaduk dgn tepung. Kukira tadinya tekstur akan berubah putih padat klo di panggang ternyata tidak, padahal mentah nya dalamnya putih padat.
Jangan ikut2an karena ini cuma dpat 3 biji segede jempol, ntar catatan ini akan saya lanjutkan klo kpan2 dpat banyak πŸ‘
Sengaja disisakan yg kecil2 di batang kayu lapuk 3 atau 4 hari lgi gede2 πŸ‘

Nemu jamur unik spora putih nya seperti tepung nyebar disekitarnya
Tumbuh diakar kayu kakau/coklat
Ciri khas cap kyax ngurat, spora berhamburan padahal jamur ini masih segar blum busuk atau lapuk, batang sebesar lidi
#Oudemansiella Edible

Base tasting, Rasa dasar tanpa
bumbu apapun, jamur yg serupa (sensu lato) dengan Cerioporus cf squamosus. Tektur mentah lunak kayak sponge setelah matang tektur mirip shitake (hioko), rasanya chewy mirip jamur kancing dan sedikit termitomyces. Intinya enak

Ustilago maydis /edible



Gnoderma sp
Potong/iris tipis2 saat masih segar (masih lunak). Jemur. Setelah kering, saya biasa buat teh. Dgn menyeduh irisan tsb ke air panas


Agaricus sp. Edible
Bersyarat:
Tidak bau obat
Tidak ada bercak mirip getah talas ketika batang dibelah 5 mnit
Tengah batang yg dibelah blum berwarna coklat

Plebopus
Jamur Martabak edible

Dacropinax spatularia
Edible ✅
Tapi alot dan terlalu kecil


Suillus sp. Edible namun rasa hambar


+Pleurotus jamur tiram coklat , edible



lentinoid? Tekstur cap seperti beludru. Gills terlihat berwarna putih, di spesimen yang sudah agak tua jadi berwarna kekuningan. Edible

Macrocybe edible


Gill menyatu dengan batang ( not Edible)
Chantatocybe

Cerioporus sp/Dried Sadle, edible, tengah agak alot



Dicopy dari grup Fb https://m.facebook.com/groups/Muchoom/permalink/1806625949538227/


No comments:

Post a Comment